建筑設計
一磚一石塑造空間美學深度,盡心盡力探索建筑多元化

墨爾本最繁華交通走廊下的公園 - Caulfield至Dandenong鐵路道口改造規劃

發布時間:2019-02-27

 

鐵路道口改造規劃1.jpg


從考爾菲爾德(Caulfield)到墨爾本郊區Dandenong的鐵路道口改造規劃包括了九個鐵路平交道口的置換項目。這九個平交道口存在著安全隱患,因此建筑師計劃用五座沿著墨爾本最繁華的交通走廊排布的高架火車站將其替換。


通過將鐵路和車站架高,該項目有望將這個大都市內的大片土地改造成一個全新的線性公園。


鐵路道口改造規劃2.jpg

車站外觀和高架橋局部


幾十年來,這條鐵路一直是城市滲透性的主要障礙,不僅加劇了道路交通的擁堵,更限制了郊區之間的聯系和新鐵路服務的引進。


鐵路道口改造規劃3.jpg

車站及高架橋下方空間局部,增強了鐵路兩側空間的連通性


建筑事務所Cox Architecture負責新車站的建筑設計,并與ASPECT Studios合作,進行車站下方城市公園的設計。


鐵路道口改造規劃4.jpg

高架橋下方線性公園局部,城市綠地為市民們增加了社交場地


鐵路道口改造規劃5.jpg

高架橋下方線性公園局部,增加了社區運動場地


鐵路道口改造規劃6.jpg

高架橋下方線性公園局部,增強了其兩側空間的連通性


設計方案的構思是通過一座高架橋來連接這五個具有相同建筑表達的車站。每個車站都是一個獨一無二的社區中心,作為城市廣場的地面層包括一個信息咨詢處和用于自行車存放的吊艙式結構。


鐵路道口改造規劃7.jpg

高架車站外觀


鐵路道口改造規劃8.jpg

車站外觀局部,天篷環繞著站臺


與眾不同的天篷環繞著每個站臺,不僅可以使車站里的人們不受天氣的影響,還為他們限定出郊區的景觀視野。此外,車站的材料也經過精心地挑選,從而反映了每個車站的周邊環境。


鐵路道口改造規劃9.jpg

車站地面層空間,作為城市廣場


鐵路道口改造規劃10.jpg

車站上層空間,天篷環繞著站臺,為人們提供了氣象保護


鐵路高架橋采用“分離式”設計,從而將兩條軌道分開,減少了其在視覺上的體量大小,同時使得光線和雨水能夠進入鐵路下方線性公園的中心區域。


鐵路道口改造規劃11.jpg

項目夜景局部


鐵路道口改造規劃12.jpg

車站夜景


在地面層,該項目將22公頃的開放式空間改造成為了充滿綠意的線性公園,并增加了社區體育和零售業的發展機會,加強了跨鐵路空間的連通性和社交活動的互動性。


鐵路道口改造規劃13.jpg

高架橋下方的社區運動場地夜景


谷德設計網


 

u购彩群